Your browser does not support JavaScript!
大同技術學院
歡迎光臨大同技術學院
:::
校長簡介

陳美菁 校長

聯絡電話 : (05)222-3124#612 
傳真電話 : (05)225-2392
E-mail :mcchen@ms2.ttc.edu.tw

 

 

 


主要學歷

 美國科羅拉多州立大學統計研究所 博士
 中興大學統計學系學士


現職及專長相關之經歷

 現  職: 大同技術學院 校長
 主要經歷: 大同技術學院 副校長
  朝陽科技大學保險金融管理系 教授兼管理學院副院長兼系主任
  朝陽科技大學企業管理系 副教授
  中興大學法商學院統計學系 助教
 學術專長: 保險教育、市場調查、統計分析、多變量分析
   

研究成果目錄    研究計畫

第五任校長就職文稿

大同技術學院校長交接典禮就職文稿

 

總統府江顧問、李立委、吳立委、曾督學、張董事長、鍾任校長、陳校長、本校陳董事長、董事、葉監察人、簡校長、各位貴賓、各位朋友,各位同仁及我親愛的家人,大家好:

今天非常高興有這麼多的貴賓及好朋友遠道而來參與這個交接典禮,個人感到非常地榮幸,也非常地感動。最近幾天,我想有許多的長官及親朋好友都特別地想念我及關心我,讓我的耳朵奇癢無比,表示我已感受到大家對我的關愛,在此,特別表示感謝之意。

承蒙本校陳董事長及董事會的信任與支持,朝陽科技大學楊董事長、鍾任校長、各位長官及同仁長期以來對我的提攜與愛護,育達科技大學陳校長的指導與協助,以及家人的默默相挺,在各種因緣聚會下,讓我有幸加入大同技術學院這個大家庭,並身負重責大任擔任校長乙職,除感到任重道遠之外,心中亦有許多的感觸。記得去年6月17日抱著忐忑的心情,第1次到學校董事會做校長候選人的簡報,因提早到學校,所以我先獨自一人逛逛校園、看看周遭的環境,站在廣場中央,環伺校園的每棟建築物,遙望著遠處的大同樓,心想這可能就是我未來工作的地方了;不久後與小學同學聚會看到照片才想起,原來民國65年時,學校於大同樓舉辦南部七縣市國小合唱團比賽,當時小學五年級的我就已經來過學校了,這就是我個人與大同技術學院緣份的開始,我也特別珍惜這個緣份。

我國高等教育正面臨最關鍵的時刻,其中,以「少子化現象」與「同質化現象」對各大學的衝擊最為激烈,少子化現象的直接效應即為招生不足,另大學的同質化現象使得學生就學區域化與在地化。是故,目前在台灣經營與治理一所學校最重要的任務即是「招生」工作、提升教學品質與學習成效,進而強化學生的職場就業力,並形塑學校的特色與品牌,以達永續經營之目標。因此,我自去年8月1日到本校服務後,即依循著校訓「言忠信、行篤敬」的精神,在歷屆董事會及校長所建立之良好基礎上,規劃本校發展成為精緻且具地區特色,以培育技術實用人才為主之教學型專業學院。我於10月24日本校51周年校慶時,特別寫了一幅字畫「智慧、勇氣、執行力」激勵自己,希望自己有足夠的智慧,可以發現問題,找出有效的方法來改善;而且要有勇氣,能夠面對自己的錯誤;重要的是執行力:能把錯誤改正,貫徹正確的做法。

因此,未來幾年,我希望帶領全校師生在現有的基礎上,共同來完成以下幾項目標:

一、學校生源穩定,健全財務規劃

學雜費收入是學校收入之主要來源,生源不足將使學校經營陷入困境。因此,為因應教育部針對國內少子化現象所擬定的相關措施,必須精算各項統計數據的變化趨勢,訂定具體可行的招生策略,以提升招足率。其規劃包括:

(1)  因產業發展趨勢,適時地調整學制及系科,以及學校總量之管控。

(2) 採取深耕招生策略,將全校教職員工分為4組團隊,分別與高中職學校進行各項可行之合作事宜,進而達至「固樁」與「開生源」的目標。

(3)  舉辦高中職生體驗活動,以使各高中職生可以更了解本校各系的特色。

(4)  另規劃工作就學雙軌實務班,以提升學生就讀的意願。

二、系特色精緻化,形塑學校特色

本校各系科可分為餐旅、設計及服務等三個學群,各位貴賓剛在會場外看到的就是各系學生部分學習成果的展現,餐飲管理系將以日式廚藝為發展特色,烘焙管理系將拉糖技術與藝術結合,師生年年榮獲國際競賽金牌獎項,旅遊系則以調酒及咖啡為發展特色,運動休閒系棒球隊現已全國大專棒球賽甲組前4強,全國唯一的婚禮企劃與設計系及茶文化事業經營學位學程,更是跨系科整合,與婚禮產業及茶產業做密切結合,社會工作與服務管理系也因應著高齡化社會的來臨,漸以銀髮族服務為發展特色。

三、教學情境多元化,強化學生競爭力

其做法包括:

(1)  形塑和諧有禮貌的校園文化,以培養學生的軟實力。

(2)   落實各系科的實習制度。

(3)   提高學生專業證照持有率。

(4)   鼓勵學生參與各類競賽。

(5)   強化學生的專業技能與實務能力。

 

四、產官學密切結合,提升學生就業率

本校自103學年度開始,各系分別針對雲嘉南地區相關公會及廠商進行拜訪及洽談合作機會,目前已與上百家廠商簽訂合作事宜,提供教師及學生增進實務技能的機會,縮短學用落差,培育符合產業需求之專業人才,進而達至「畢業即就業、上班即上手」之目標。

五、規劃與管考周密,提升行政效率與效能

校務的經營重點在於人力的配置,財務的調配,課程的規劃及軟硬體建設,但所有相關工作人員未必都有相同的認知,故其配合的能量與標準,就有所差異。我將會先行開會溝通,尋求困難之排除,只要方案決定,即命令下達執行,經常跟催時效與績效,嚴管進度與成本,徹底追蹤落實,以提升行政效率與效能。

目前台灣教育市場競爭白熱化,正與時間競賽,學校經營環境有如逆水行舟,不進則退,保持現狀就是最大的風險,「改變」將是不被淘汰的利器;為了大同百年樹人的教育使命,我將秉持董事會的辦學理念,以全力以赴的精神,實事求是推動各項校務,也希望大同技術學院全體同仁,大家手牽手、心連心、齊心齊力,為學校的願景「精緻大同、在地深耕、永續經營」而努力邁進,只要全體同仁恆久不息的精進努力,相信大同必能在雲嘉南地區持續發光發熱。此外,也要懇請與會長官、貴賓及教職同仁們,一本以往愛護大同的心,繼續給予支持與指導,希望在歷任校長奠立的堅實基礎上發展,能誠如陳董事長所言,期許大同的下一個「1」的到來。

最後,再次感謝各位貴賓好友的蒞臨與祝福,敬祝各位平安順心、福慧圓滿、健康快樂、洋洋得意!謝謝大家!

 

                                      陳美菁   謹識

104.2.2